■最近の記事
■カテゴリー
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■プロフィール

ひろちゃん4649

Author:ひろちゃん4649
ひろちゃんのブログへようこそ! 
この主、会社を定年退職して5年。なけなしの年金を頼りに果樹栽培とこれに発するところの遊びを楽しんでいる、青春真っ只中のおのこじゃ。近所の遊び仲間と遊び歩いているから、遊び方を知りたい人は時々ご来訪を! 
オット 忘れていた。果樹栽培はワシのビジネスだから、そのうち収穫できるようになったら是非とも試食してみてくれ。

■ご来場者数

■月別アーカイブ

■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■リンク
■RSSフィード
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
ニンニク玉の試作
 カミサンがニンニク玉の試作に挑戦している。これは先日の「週間長野」に載っていた中御所のK.Mさんの作り方をまねしたモンだ。

 そのつくり方とは

  ① ニンニクをすりおろして汁気は搾っておく。
    先日収穫したニンニクの失敗作(小さくてどうしよもないのをかき集めてきて)
    を使った。
  ② 黄な粉を加えて丸められる硬さに混ぜる。
    ハチミツ大匙2杯と黒豆の黄な粉を加えてよく捏ねた。
  ③ 大豆大の大きさに丸める。
    平らに伸して大豆の大きさ(適当に)なるように切ってから丸める。
  ④ フライパンでころころと乾煎りして水分を飛ばす。
    乾煎りしてからまたよく乾燥させて保存する。

 毎食後一粒ずつ食べるというもんだ。試食の結果は「フム、確かにニンニクだ!」



H220725我が家のニンニク玉 夏ばてしないようにしっかりと食べて働けということだな。 


スポンサーサイト


家庭菜園の楽しみ | 14:34:33 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

まとめ

無料 アクセス解析RMT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。