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ひろちゃん4649

Author:ひろちゃん4649
ひろちゃんのブログへようこそ! 
この主、会社を定年退職して5年。なけなしの年金を頼りに果樹栽培とこれに発するところの遊びを楽しんでいる、青春真っ只中のおのこじゃ。近所の遊び仲間と遊び歩いているから、遊び方を知りたい人は時々ご来訪を! 
オット 忘れていた。果樹栽培はワシのビジネスだから、そのうち収穫できるようになったら是非とも試食してみてくれ。

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柿酢をつくろう
 昨日のどんよりと曇って冷たい北風が吹きまくったのとはうって変わって、今朝は冷え込んだものの日中は暖かい上天気、こういうのを「小春日和」というんだそうな。

 気になっていた柿酢つくりをするには絶好のコンディションだ。先ずは柿を採ってくる。平核無の採りきれなくて残っていたのを使うことにする。ボテボテになった柿が落ちてしまうので、そっと枝を切る。暖かいので汗をかいてしまう。



柿酢つくり-柿と瓶の日光消毒H211208 続いて甕を水洗いして乾かしてから、35度の焼酎で消毒する。柿のヘタをナイフで取ってそのままギッチリと甕の中に並べていく。柿はヘタをとるだけ、洗ったりしないのがコツ。


柿酢つくり-瓶にいれたところH211208 作業はいたって簡単、収穫した柿も無駄なく並べられた。このままワシは新聞紙で覆ってひもで縛る。置き場所はワシの部屋! ここしかないから。これで4、5ヶ月すれば柿酢が出来上がるはずだ。


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趣味・道楽、そしておとこの遊び | 18:07:47 | Trackback(0) | Comments(0)
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