■最近の記事
■カテゴリー
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■プロフィール

ひろちゃん4649

Author:ひろちゃん4649
ひろちゃんのブログへようこそ! 
この主、会社を定年退職して5年。なけなしの年金を頼りに果樹栽培とこれに発するところの遊びを楽しんでいる、青春真っ只中のおのこじゃ。近所の遊び仲間と遊び歩いているから、遊び方を知りたい人は時々ご来訪を! 
オット 忘れていた。果樹栽培はワシのビジネスだから、そのうち収穫できるようになったら是非とも試食してみてくれ。

■ご来場者数

■月別アーカイブ

■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■リンク
■RSSフィード
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
柿酢の出来具合は?
 夕べ出席した朗読コンクール実行委員会の席に、ワシの柿酢を持参して試飲してもらった。評判は上々。そこで一緒に柿を漬け込んだ人が、自分のを見るというので今朝行ってきた。

柿酢出来具合確認会H2104040

 吉川さんのところでは広口ビンにつけてあった。これは順調に醗酵中で、そろそろ絞っても良かろうというのが皆さんの感想。和田さんのところは甘柿、渋柿をイースト菌を入れたとか入れないとか、ヘタを取ったとかとらないとか何種類かをテストしていた。

 イースト菌を入れたのは失敗と断定、甘柿は少し渋味があるような気がする? ともかく絞って、一度火を通し更に一ヶ月ほど寝かせてから再評価することに決定!


スポンサーサイト


趣味・道楽、そしておとこの遊び | 12:32:09 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

まとめ

無料 アクセス解析RMT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。