投稿日:2008-12-17 Wed
落ち葉の掃除をしたり、謡ったりして、何とはなしに日が過ぎていき、もう今年も残すところ2週間になってしまった。ソバ教室でも忘年会の話から、年越しソバをうつ話へかわってきた。今日の材料は、2ヶ月ほど前に皆でソバ刈りをした、つまり新ソバ粉を、ワシは初めて使うのだ。新ソバをうつにあたり先生から、どうもビニールハウスの中にある間に乾きすぎたかも!ということで、少し水を多くしたほうが好いでしょうという話があった。 うち始めた時、「・・・部屋は冷え冷え暗かった・・・」。 そこで今日のソバレシピは、
(新)ソバ粉 800グラム
小麦粉 200グラム
水 480グラム(結果として)
となった。普段、水は標準450グラムで、時により少し少ないくらいの量だ。水回しをしていて、マアこんなところか、といった量が480グラムになったというわけだ。
ところが、ワシの後からうった人は、丁度450グラムでよかったという。使った材料は同じ袋から出したものだから、違う点といえば暖房を入れたので後の人は少々部屋が暖かかったという程度だ。ワシのは少~し柔らかめだったかな、という気がしないでもないが、それでも30グラムは少し違いすぎるかも。デレケートなもんですなあ。
スポンサーサイト
△ PAGE UP