■最近の記事
■カテゴリー
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■プロフィール

ひろちゃん4649

Author:ひろちゃん4649
ひろちゃんのブログへようこそ! 
この主、会社を定年退職して5年。なけなしの年金を頼りに果樹栽培とこれに発するところの遊びを楽しんでいる、青春真っ只中のおのこじゃ。近所の遊び仲間と遊び歩いているから、遊び方を知りたい人は時々ご来訪を! 
オット 忘れていた。果樹栽培はワシのビジネスだから、そのうち収穫できるようになったら是非とも試食してみてくれ。

■ご来場者数

■月別アーカイブ

■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■リンク
■RSSフィード
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
失敗は成功の母
 今日はそば打ち教室、美味い蕎麦を食べられるといそいそ出かけたというもんだ。

 蕎麦粉1キロ、小麦粉250グラムという分量の「二八蕎麦」、これが一番ウマイ。水は標準で粉の重量の45%、562グラム(CC)だ。例によって少し水を残して水回しをしたが、生意気に目分量でやった。だが、かたい感じだったので手水で調整したがとても足りない。延ばしている時間が長くなるので薄く延ばせず、太めの蕎麦になってしまった。



H230224そば 水回しから45分でうち終わる目標を立てたが、結局1時間20分もかかった。手に水をつけて捏ねている間にどんどん時間が経ってしまった。やはり12グラム程度残そうと思ったら、12グラム量らないとダメ。目分量なんて10年早い!!  でも美味い!!


スポンサーサイト


趣味・道楽、そしておとこの遊び | 22:15:53 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

まとめ

無料 アクセス解析RMT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。